はなまるマーケット 簡単おせち [レシピ]
はなまるマーケット 簡単おせち
はなまるマーケットの 簡単おせちを紹介します♪
はなまるマーケット 簡単おせち
●リメイク黒豆
<材料>
・市販の煮豆(黒豆) 1袋(150g)
・水 100cc
・砂糖 少々
・酢 小さじ1
<作り方>
1 市販の黒豆を鍋に入れ、ひたひたの水、
砂糖、酢を加えて、中火で5分煮て
冷ましたら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●栗きんとん
<材料>
・サツマイモ 300g
・栗の甘露煮 4個
・水 200cc
・砂糖 100g
・牛乳 50cc
<作り方>
1 サツマイモの皮をピーラーでむき、
縦に4つ割りにしてから、薄切りにする。
2 ボウルにサツマイモを入れ、
水を2~3回取り替えながら、
軽くもみ洗いしてアクを取る。
3 フライパンにサツマイモを入れ、
水をひたひたになるくらい加え、
フタをして中火で10分煮る。
4 火を止めて、耐性のゴムベラで
サツマイモをつぶす。
5 4に砂糖、牛乳を加え、再び中火にかけ、
かき混ぜた時にフライパンの底が見える
固さまで軽く煮詰めたら、火を止め半分に
切った栗を入れて混ぜる。
6 バットに移して粗熱を取ったら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●紅白なます
<材料>
・大根 200g
・ニンジン 20g
・塩 少々
・すし酢 50cc
<作り方>
1 大根は皮がついたまま半分に切り、
スライサーで薄切りにする。
ニンジンはそのままスライサーで薄切りにする。
2 1をボウルの中で塩を加えてよくもみ込み、
5分ほど置いてしんなりさせ、水気をしっかり絞り、
すし酢に漬ける。
3 すし酢に漬けた大根を、花びらのように重ねながら
巻いていき、中心にニンジンを差し込んで、
器に盛り付けたら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●伊達巻き
<材料>
・はんぺん 大1枚
・卵 3個
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ2
・サラダ油 適量
<作り方>
1 はんぺんを手でちぎりボウルに入れ、
泡だて器で細かくつぶす。
2 1のボウルに卵を1個割り入れ、
全体をしっかりかき混ぜたら、次の卵を割り入れる。
これを3個分繰り返したら、砂糖、塩、水を加えて
さらに混ぜる。※はんぺんの粒が残っていても大丈夫です。
3 フライパン(直径26cm)を、弱めの中火にかけて薄く油をしき、
生地を流し入れ、フタをして7~8分蒸し焼きにする。
生地が指につかなければ焼くのをやめます。
4 アルミ箔の上に焼き上がった卵をのせ、
熱いうちにしっかり巻いて、両端をねじってキャンディ状にする
5 アルミ箔をコップなどに立てて入れ、冷ます。
アルミ箔から出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。
後半につづきます ↓↓
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つづきはこちらからです↓↓
はなまるマーケット 簡単おせち
●切干し大根なます
<材料>
・切干し大根 40g
・カニ風味かまぼこ 5本
・すし酢 大さじ2
・柚子 適量
<作り方>
1 切干し大根は水に漬けて戻し、水気をきって食べやすい
大きさに切る。
2 ボウルに切干し大根と手で裂いたカニ風味かまぼこ、
すし酢、刻んだ柚子の皮を加えて、混ぜ合わせたら完成です。
はなまるマーケット 簡単おせち
●ちりめんじゃこ田作り
<材料>
・ちりめんじゃこ 50g
・しょう油 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ3
・みりん 小さじ2
<作り方>
1 ちりめんじゃこを、フライパンで乾煎りする。
2 フライパンに、しょう油、砂糖、
みりんを入れてひと煮立ちしたら、1を加えて
からめたら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●ロールケーキ風 伊達巻き
<材料>
・はんぺん 大1/2枚
・卵 3個
・だし 50cc
・みりん 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・サラダ油 適量
<作り方>
1 はんぺんを3mmぐらいの薄さに、2枚そぎ切りにする。
1枚を端から巻いてロール状にし、もう1枚を上から重ねて巻く。
2 油をしいた卵焼き器に、だし、みりん、しょう油を混ぜた
卵液を流し入れ、はんぺんを芯にして端から巻いていく。
3 卵液を加えて、卵焼きを作るように巻いていけば完成です。
はなまるマーケット 簡単おせち
●シトラスなます
<材料>
・大根 300g
・ニンジン 50g
・グレープフルーツ 1個
・レモン 1個
・ハチミツ 大さじ1/2
<作り方>
1 大根とニンジンは皮をむいてせん切りにし、
薄い塩水につけておく。
2 グレープフルーツとレモンを絞り、
ハチミツと混ぜ合わせておく。
3 大根とニンジンの水気をしっかりと絞り、
2を加えて混ぜたら完成です。
はなまるマーケット 簡単おせち
●牛しぐれ
<材料>
・牛肉 500g
・酒 300cc
・しょう油 100cc
<作り方>
1 牛肉をたっぷりの湯で、アクと一緒にゆでこぼす。
これをもう一度繰り返す。
2 深めの鍋に1と酒、しょう油を加え中火にかけ、
アルコールをしっかりと飛ばす。
フタをして時々かき混ぜながら弱火で20分煮る。
3 フタを取り牛肉をほぐしながら、弱火でさらに
20分煮て水分を飛ばす。
4 牛肉が細かくポロポロとしたら火を止め、
粗熱が取れたら完成。
※保存方法は保存容器に移して、冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
牛脂が下に溜まり白く固まるので、食べる時は
全体をよくかき混ぜてほぐして。
こちらのレシピは、はなまるマーケット の簡単おせちでは
ないのですが、簡単にできるおせち料理なので、
一緒にご紹介します。
●たたきごぼう
< 材料 >
・ごぼう … 100g程度(太いものなら1本、細いものなら2本)
・炒りごま … 大さじ2
・薄口醤油 … 小さじ2~小さじ2と1/2
・みりん … 小さじ1
・酢 … 小さじ1
< 作り方 >
1 ごぼうは洗って土を落とし、細ければ縦半分に切り、
太ければ1/4に縦に切る。
繊維を少し崩して味の染み込みをよくするために、
すりこぎや包丁の背でごぼうを叩き、
5~6cm幅に切ります。
※ ごぼうを叩くときは1本ずつ叩いた方が、
均一に繊維を崩すことができます。
ごぼうがつぶれない程度に叩いてください。
長さをそろえて切ったごぼうは、ため水の中に一度つけておく。
2 すり鉢でごまを半ずりにして(ごまの半分が残っているくらい
粗めにすること)、調味料を量り入れ、よく混ぜ合わせる。
3 ①で用意したごぼうの水気を切ってからゆでる。
鍋にお湯を沸騰させ、ひとつまみの塩を加えてごぼうを入れ
2~3分でゆでる。
4 ごぼうをざるに上げたら、ごぼうが熱いうちに②で作った
たたきごぼうの衣を混ぜ合わせます。
半日くらい置いた方が味が染み込んで美味しい。
2~3日間は冷蔵で保存可能です。
はなまるマーケットの 簡単おせちを紹介します♪
はなまるマーケット 簡単おせち
●リメイク黒豆
<材料>
・市販の煮豆(黒豆) 1袋(150g)
・水 100cc
・砂糖 少々
・酢 小さじ1
<作り方>
1 市販の黒豆を鍋に入れ、ひたひたの水、
砂糖、酢を加えて、中火で5分煮て
冷ましたら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●栗きんとん
<材料>
・サツマイモ 300g
・栗の甘露煮 4個
・水 200cc
・砂糖 100g
・牛乳 50cc
<作り方>
1 サツマイモの皮をピーラーでむき、
縦に4つ割りにしてから、薄切りにする。
2 ボウルにサツマイモを入れ、
水を2~3回取り替えながら、
軽くもみ洗いしてアクを取る。
3 フライパンにサツマイモを入れ、
水をひたひたになるくらい加え、
フタをして中火で10分煮る。
4 火を止めて、耐性のゴムベラで
サツマイモをつぶす。
5 4に砂糖、牛乳を加え、再び中火にかけ、
かき混ぜた時にフライパンの底が見える
固さまで軽く煮詰めたら、火を止め半分に
切った栗を入れて混ぜる。
6 バットに移して粗熱を取ったら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●紅白なます
<材料>
・大根 200g
・ニンジン 20g
・塩 少々
・すし酢 50cc
<作り方>
1 大根は皮がついたまま半分に切り、
スライサーで薄切りにする。
ニンジンはそのままスライサーで薄切りにする。
2 1をボウルの中で塩を加えてよくもみ込み、
5分ほど置いてしんなりさせ、水気をしっかり絞り、
すし酢に漬ける。
3 すし酢に漬けた大根を、花びらのように重ねながら
巻いていき、中心にニンジンを差し込んで、
器に盛り付けたら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●伊達巻き
<材料>
・はんぺん 大1枚
・卵 3個
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ2
・サラダ油 適量
<作り方>
1 はんぺんを手でちぎりボウルに入れ、
泡だて器で細かくつぶす。
2 1のボウルに卵を1個割り入れ、
全体をしっかりかき混ぜたら、次の卵を割り入れる。
これを3個分繰り返したら、砂糖、塩、水を加えて
さらに混ぜる。※はんぺんの粒が残っていても大丈夫です。
3 フライパン(直径26cm)を、弱めの中火にかけて薄く油をしき、
生地を流し入れ、フタをして7~8分蒸し焼きにする。
生地が指につかなければ焼くのをやめます。
4 アルミ箔の上に焼き上がった卵をのせ、
熱いうちにしっかり巻いて、両端をねじってキャンディ状にする
5 アルミ箔をコップなどに立てて入れ、冷ます。
アルミ箔から出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。
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はなまるマーケット 簡単おせち
●切干し大根なます
<材料>
・切干し大根 40g
・カニ風味かまぼこ 5本
・すし酢 大さじ2
・柚子 適量
<作り方>
1 切干し大根は水に漬けて戻し、水気をきって食べやすい
大きさに切る。
2 ボウルに切干し大根と手で裂いたカニ風味かまぼこ、
すし酢、刻んだ柚子の皮を加えて、混ぜ合わせたら完成です。
はなまるマーケット 簡単おせち
●ちりめんじゃこ田作り
<材料>
・ちりめんじゃこ 50g
・しょう油 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ3
・みりん 小さじ2
<作り方>
1 ちりめんじゃこを、フライパンで乾煎りする。
2 フライパンに、しょう油、砂糖、
みりんを入れてひと煮立ちしたら、1を加えて
からめたら完成。
はなまるマーケット 簡単おせち
●ロールケーキ風 伊達巻き
<材料>
・はんぺん 大1/2枚
・卵 3個
・だし 50cc
・みりん 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・サラダ油 適量
<作り方>
1 はんぺんを3mmぐらいの薄さに、2枚そぎ切りにする。
1枚を端から巻いてロール状にし、もう1枚を上から重ねて巻く。
2 油をしいた卵焼き器に、だし、みりん、しょう油を混ぜた
卵液を流し入れ、はんぺんを芯にして端から巻いていく。
3 卵液を加えて、卵焼きを作るように巻いていけば完成です。
はなまるマーケット 簡単おせち
●シトラスなます
<材料>
・大根 300g
・ニンジン 50g
・グレープフルーツ 1個
・レモン 1個
・ハチミツ 大さじ1/2
<作り方>
1 大根とニンジンは皮をむいてせん切りにし、
薄い塩水につけておく。
2 グレープフルーツとレモンを絞り、
ハチミツと混ぜ合わせておく。
3 大根とニンジンの水気をしっかりと絞り、
2を加えて混ぜたら完成です。
はなまるマーケット 簡単おせち
●牛しぐれ
<材料>
・牛肉 500g
・酒 300cc
・しょう油 100cc
<作り方>
1 牛肉をたっぷりの湯で、アクと一緒にゆでこぼす。
これをもう一度繰り返す。
2 深めの鍋に1と酒、しょう油を加え中火にかけ、
アルコールをしっかりと飛ばす。
フタをして時々かき混ぜながら弱火で20分煮る。
3 フタを取り牛肉をほぐしながら、弱火でさらに
20分煮て水分を飛ばす。
4 牛肉が細かくポロポロとしたら火を止め、
粗熱が取れたら完成。
※保存方法は保存容器に移して、冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
牛脂が下に溜まり白く固まるので、食べる時は
全体をよくかき混ぜてほぐして。
こちらのレシピは、はなまるマーケット の簡単おせちでは
ないのですが、簡単にできるおせち料理なので、
一緒にご紹介します。
●たたきごぼう
< 材料 >
・ごぼう … 100g程度(太いものなら1本、細いものなら2本)
・炒りごま … 大さじ2
・薄口醤油 … 小さじ2~小さじ2と1/2
・みりん … 小さじ1
・酢 … 小さじ1
< 作り方 >
1 ごぼうは洗って土を落とし、細ければ縦半分に切り、
太ければ1/4に縦に切る。
繊維を少し崩して味の染み込みをよくするために、
すりこぎや包丁の背でごぼうを叩き、
5~6cm幅に切ります。
※ ごぼうを叩くときは1本ずつ叩いた方が、
均一に繊維を崩すことができます。
ごぼうがつぶれない程度に叩いてください。
長さをそろえて切ったごぼうは、ため水の中に一度つけておく。
2 すり鉢でごまを半ずりにして(ごまの半分が残っているくらい
粗めにすること)、調味料を量り入れ、よく混ぜ合わせる。
3 ①で用意したごぼうの水気を切ってからゆでる。
鍋にお湯を沸騰させ、ひとつまみの塩を加えてごぼうを入れ
2~3分でゆでる。
4 ごぼうをざるに上げたら、ごぼうが熱いうちに②で作った
たたきごぼうの衣を混ぜ合わせます。
半日くらい置いた方が味が染み込んで美味しい。
2~3日間は冷蔵で保存可能です。